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八戸港に水揚げされる主な魚介類の紹介です。


近海スルメイカ(生)20入近海スルメイカ(生)12入
小型いか釣漁業の生スルメイカ。
氷の上に並べられた通常の大きさ(20入)です。  1ケース約5kgです。
左と同じ小型いか釣漁業の生スルメイカ。
大きめのサイズの(12入)です。
船凍スルメイカ(ブロック)船凍スルメイカ(IQF)
船凍いかBK
中型いか釣漁業の船内凍結のスルメイカ。
1ケース約8kgです。
中型いか釣漁業の船内凍結のスルメイカ。
ダンボール入り一本凍結、これも約8kg。
船凍アカイカ 耳取り船凍アカイカ 軟骨

アカイカ_耳取り

中型いか釣漁業の船内凍結のアカイカ。
身の部分を開き、耳を取った物です。
中型いか釣漁業の船内凍結のアカイカ。
足の付け根の部分(目のある所)です。
アメリカオオアカイカ 耳取りアメリカオオアカイカ 足
以前は日本の船がペルー沖で漁獲していましたが、現在は輸入物だけとなりました。
身の部分を開き、耳を取った物です。
足の部分です。
サバ(生)サバ(船凍)
サバ(生)
まき網船が漁獲した物です。
道東沖や北部太平洋海区で漁獲され、秋からは粗脂肪分が多くなり、ブランド化を図って”八戸前沖サバ”として売り出しています。
生サバと同じ漁法、海区で漁獲されたものですが、船内で急速冷凍されたもです。写真のサイズはLサイズで、1匹1kg位の重量があります。
カタクチイワシ(セグロ)マイワシ
前沖で小型まき網船が漁獲します。
地元ではセグロイワシと言います。
煮干の原料になります。
以前は大量に漁獲されましたが、平成になってからは資源が激減しましたが、ここ数年回復傾向にあると言われています。
ヒラメマコガレイ(クロガシラ)
ヒラメは青森県の魚です。
カレイ類と違い目が左側に付いています。
クロガシラとも呼ばれます。
ババガレイ(ナメタ)ムシガレイ(サイベ)
主に中小型底曳網船が漁獲します。
地元ではナメタと言い、子持ちのナメタは高値で取引きされます。
主に中小型底曳網船が漁獲します。
地元ではサイベと言います。
ヒレグロ(オイランガレイ)ヌマガレイ(カワガレイ)
主に中小型底曳網船が漁獲します。
干しガレイは絶品です。
カレイの中では珍しく目が左側に付いています。
ヒレの縞模様が特徴です。
サメガレイアカガレイ
主に中小型底曳網船が漁獲します。 主に中小型底曳網船が漁獲します。
キチジバラメヌケ(ガマメヌケ)
地元ではキンキンと言います。 地元ではガマメヌケと言います。
サンコウメヌケ(キンメ)マダラ
地元ではキンメと言います。 主に中小型底曳網船が漁獲します。
アンコウホッケ
主に中小型底曳網船が漁獲します。 主に中小型底曳網船が漁獲します。
最近はほとんど獲れなくなりました。
アイナメ(アブラメ)アブラボウズ
秋の産卵シーズンのオスはきれいな黄色になります。 地元ではアブラボーと言います。
カナガシラウマズラハギ
主に中小型底曳網船が漁獲します。 定置網で漁獲されます。
毛ガニヒラツメガニ(ヒラガニ)
底曳網漁業で漁獲されます。 刺網漁で漁獲されます。
トゲクリガニガザミ(ワタリガニ)

刺網漁で漁獲されます。 少量ですが、刺網漁で漁獲されます。
ウバガイ(ホッキ貝)シライトマキバイ(マキツブ)
冬の貝の王様といわれています。
最近は噴流式マンガンで、貝にキズを付けないように漁獲します。
地元ではマキツブと言います。
マボヤ アワビ
 
夏にかけて旬になります。 潜水漁業で漁獲されます。